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Alessandro Boso

 
 

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DECRETO DEL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI 18 NOVEMBRE 2005

 

Affidamento e gestione dei servizi sostitutivi di mensa

(Pubblicato in G.U. del 17 gennaio 2006 n. 13)

  • Preambolo

    • Il Presidente del Consiglio dei Ministri

    • Visto l'art. 14-vicies ter della legge 17 agosto 2005, n. 168, che prevede che con decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri, su proposta del Ministro delle attivit� produttive, sono definiti:

    • a) i requisiti delle societ� di gestione dei servizi sostitutivi di mensa mediante buoni pasto;

    • b) i requisiti degli esercizi commerciali;

    • c) i criteri per l'aggiudicazione delle gare;

    • d) le caratteristiche e la regolamentazione di utilizzo del buono pasto;

    • Sulla proposta del Ministro delle attivit� produttive;

    • Decreta:

  • Art. 1. Ambito di applicazione e finalit�

    • 1. Il presente decreto ha per oggetto l'attivit� di emissione dei buoni pasto, le procedure di aggiudicazione del servizio sostitutivo di mensa reso a mezzo di buoni pasto, nonch� i rapporti tra le societ� di emissione e gli esercizi convenzionati, per assicurare l'efficienza e la stabilit� economica del mercato dei buoni pasto, garantire la libera ed effettiva concorrenza nel settore ed un efficiente servizio ai consumatori.

  • Art. 2. Definizioni

    • 1. Ai fini del presente decreto si intendono:

    • a) per attivit� di emissione di buoni pasto, l'attivit� finalizzata a rendere, per il tramite di esercizi convenzionati, il servizio sostitutivo di mensa aziendale;

    • b) per servizi sostitutivi di mensa resi a mezzo dei buoni pasto, le somministrazioni di alimenti e bevande e le cessioni di prodotti di gastronomia pronti per il consumo immediato effettuate dagli esercizi elencati all'art. 4;

    • c) per buono pasto, il documento di legittimazione, anche in forma elettronica, avente le caratteristiche di cui al successivo art. 5, che attribuisce al possessore, ai sensi dell'art. 2002 del codice civile, il diritto ad ottenere dagli esercizi convenzionati la somministrazione di alimenti e bevande e la cessione di prodotti di gastronomia pronti per il consumo, con esclusione di qualsiasi prestazione in denaro;

    • d) per societ� di emissione, l'impresa che svolge l'attivit� di emissione di buoni pasto;

    • e) per esercizi convenzionati, gli esercizi, elencati all'art. 4, che, in forza di apposita convenzione con la societ� di emissione, provvedono ad erogare il servizio sostitutivo di mensa;

    • f) per cliente, il datore di lavoro, pubblico o privato, che acquista dalla societ� di emissione i buoni pasto al fine di erogare ai propri dipendenti il servizio sostitutivo di mensa;

    • g) per valore facciale, il valore della prestazione, inclusivo dell'imposta sul valore aggiunto prevista per la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande, indicato sul buono pasto.

  • Art. 3. Requisiti delle societ� di emissione

    • 1. L'attivit� di emissione di buoni pasto � svolta esclusivamente da societ� di capitali con capitale sociale versato non inferiore a settecentocinquantamila euro.

    • 2. Le societ� di cui al comma 1 hanno come oggetto sociale l'esercizio dell'attivit� finalizzata a rendere il servizio sostitutivo di mensa, sia pubblica che privata, a mezzo di buoni pasto e di altri titoli di legittimazione rappresentativi di servizi.

    • 3. Il bilancio delle societ� di cui al comma 1 deve essere corredato dalla relazione nella quale una societ� di revisione iscritta nell'elenco di cui all'art. 161 del decreto legislativo 24 febbraio 1998, n. 58, esprime un giudizio ai sensi dell'art. 156 del citato decreto legislativo, ovvero da una relazione redatta da una societ� di revisione iscritta nel registro istituito presso il Ministero della giustizia ai sensi dell'art. 2409-bis del codice civile.

    • 4. Le cariche di amministratore, sindaco e direttore generale nelle imprese di emissione non possono essere ricoperte da coloro che:

    • 1) si trovano in una delle condizioni di ineleggibilit� o decadenza previste dall'art. 2382 del codice civile;

    • 2) sono stati sottoposti a misure di prevenzione disposte dall'autorit� giudiziaria ai sensi della legge 27 dicembre 1956, n. 1423 o della legge 31 maggio 1965, n. 575, salvi gli effetti della riabilitazione;

    • 3) sono stati condannati con sentenza irrevocabile, salvi gli effetti della riabilitazione:

    • a) a pena detentiva per uno dei reati previsti dalle norme che disciplinano l'attivit� bancaria, finanziaria, mobiliare, assicurativa e dalle norme in materia di mercati e valori mobiliari, di strumenti di pagamento;

    • b) alla reclusione per uno dei delitti previsto nel titolo XI del libro V del codice civile e nel regio decreto del 16 marzo 1942, n. 267;

    • c) alla reclusione per delitti contro la pubblica amministrazione, contro la fede pubblica, contro il patrimonio, contro l'ordine pubblico, contro l'economia pubblica ovvero per un delitto in materia tributaria;

    • d) alla reclusione per un tempo non inferiore a due anni per un qualunque delitto non colposo.

    • 5. Le pene previste dal comma 4, punto 3, lettere a) e b), non rilevano se inferiori ad un anno.

    • 6. Le societ� di cui al comma 1 possono svolgere l'attivit� di emissione dei buoni pasto previa dichiarazione di inizio attivit� trasmessa ai sensi dell'art. 19 della legge 7 agosto 1990, n. 241, come sostituito dall'art. 3, comma 1, della legge 14 maggio 2005, n. 80, al Ministero delle attivit� produttive, sotto la responsabilit� dei rappresentanti legali, di possesso dei requisiti richiesti dal presente decreto.

    • 7. Le imprese attive nel settore dell'emissione di buoni pasto aventi sede in altri Paesi dell'Unione europea possono esercitare l'attivit� di cui al comma 1 se a ci� autorizzate in base alle norme del Paese di appartenenza.

  • Art. 4. Requisiti degli esercizi

    • 1. I servizi sostitutivi di mensa resi a mezzo dei buoni pasto sono erogati dagli esercizi che svolgono le seguenti attivit�:

    • a) le somministrazioni di alimenti e bevande effettuate dagli esercizi di somministrazione di cui alla legge 25 agosto 1991, n. 287, ed alle eventuali leggi regionali in materia di commercio, nonch� da mense aziendali ed interaziendali;

    • b) le cessioni di prodotti di gastronomia pronti per il consumo immediato, effettuate, oltre che dagli stessi esercizi di somministrazione, mense aziendali ed interaziendali, da rosticcerie e gastronomie artigianali i cui titolari siano iscritti all'albo di cui all'art. 5, primo comma, della legge 8 agosto 1985, n. 443, nonch� dagli esercizi di vendita di cui al decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 114, ed alle eventuali leggi regionali in materia di commercio, legittimati a vendere i prodotti appartenenti al settore merceologico alimentare.

    • 2. Resta fermo il possesso dell'autorizzazione sanitaria di cui all'art. 2 della legge 30 aprile 1962, n. 283, nel caso di preparazione o manipolazione dei prodotti di gastronomia all'interno dell'esercizio.

  • Art. 5. Requisiti dei buoni pasto

    • 1. Ai sensi del presente decreto i buoni pasto:

    • a) consentono all'utilizzatore di ricevere un servizio sostitutivo di mensa di importo pari al valore facciale del buono pasto;

    • b) costituiscono il documento che consente all'esercizio convenzionato di provare l'avvenuta prestazione nei confronti delle societ� di emissione;

    • c) sono utilizzati, durante la giornata lavorativa anche se domenicale o festiva, esclusivamente dai prestatori di lavoro subordinato, a tempo pieno e parziale, anche qualora l'orario di lavoro non prevede una pausa per il pasto, nonch� dai soggetti che hanno instaurato con il cliente un rapporto di collaborazione anche non subordinato;

    • d) non sono cedibili, commercializzabili, cumulabili o convertibili in denaro;

    • e) sono utilizzabili esclusivamente per l'intero valore facciale.

    • 2. I buoni pasto devono riportare:

    • a) il codice fiscale o la ragione sociale del datore di lavoro;

    • b) la ragione sociale e il codice fiscale della societ� di emissione;

    • c) il valore facciale espresso in valuta corrente;

    • d) il termine temporale di utilizzo;

    • e) uno spazio riservato alla apposizione della data di utilizzo, della firma dell'utilizzatore e del timbro dell'esercizio convenzionato presso il quale il buono pasto viene utilizzato;

    • f) la dicitura �Il buono pasto non � cumulabile, n� cedibile n� commerciabile, n� convertibile in denaro; pu� essere utilizzato solo se datato e sottoscritto dall'utilizzatore�.

    • 3. Le societ� di emissione sono tenute ad adottare idonee misure antifalsificazione e di tracciabilit� del buono pasto.

  • Art. 6. Criteri per l'aggiudicazione delle gare

    • 1. Gli appalti aventi ad oggetto i servizi sostitutivi di mensa sono aggiudicati ai sensi dell'art. 23, comma 1, lettera b), del decreto legislativo 17 marzo 1995, n. 157, privilegiando la garanzia e la qualit� della prestazione mediante la valutazione dell'aspetto tecnico ed economico dell'offerta.

    • 2. L'offerta � valutata sulla base dei criteri indicati all'art. 53, comma 1, lettera a), della direttiva 31 marzo 2004, n. 2004/18/CE.

    • 3. L'offerta � valutata sulla base dei seguenti criteri:

    • a) prezzo.

    • Il punteggio massimo � attribuito all'offerta con il prezzo pi� basso. Alle altre offerte � attribuito un minor punteggio determinato dalla formula: prezzo minimo offerto diviso prezzo singola offerta moltiplicato per il punteggio massimo; il risultato � moltiplicato per un coefficiente correttivo da 0,95 a 1. Ai suddetti prezzi si applica l'imposta sul valore aggiunto. Fattore ponderale: 30-40;

    • b) rimborso dei buoni pasto agli esercizi convenzionati.

    • Il punteggio massimo � attribuito all'offerta che prevede da parte della societ� di emissione il rimborso del buono pasto pi� elevato all'esercizio convenzionato. Alle altre offerte � attribuito un minor punteggio determinato dalla formula: rimborso singola offerta diviso rimborso massimo moltiplicato per il punteggio massimo; il risultato � moltiplicato per un coefficiente correttivo da 0,95 ad 1. Fattore ponderale 15-30;

    • c) progetto tecnico.

    • Il punteggio massimo � attribuito al progetto tecnico che meglio risponde alle specifiche oggettive esigenze organizzative e di innovazione tecnologica indicate dal cliente. Fattore ponderale 0-20;

    • d) termini di pagamento agli esercizi convenzionati.

    • Il punteggio massimo � attribuito all'impresa che si impegna a pagare i corrispettivi delle fatture in un termine inferiore rispetto a quello previsto dal comma 1 dell'art. 9 del presente decreto. Fattore ponderale: 1-10;

    • e) rete degli esercizi.

    • Il punteggio massimo � attribuito all'offerta che reca l'impegno espresso all'attivazione, entro un congruo termine dal momento dell'aggiudicazione fissato in sede di bando, del maggior numero di convenzioni con esercizi. La stipula del contratto � subordinata alla circostanza che l'impresa aggiudicataria fornisca prova, entro il congruo termine di cui al primo periodo, di aver attivato il numero di convenzioni indicate in sede di offerta. Se la prova non viene fornita, l'impresa decade dall'aggiudicazione e il servizio viene affidato all'impresa che la segue in graduatoria. Alle altre offerte � attribuito un punteggio direttamente proporzionale secondo la formula, corretta da un fattore di correzione compreso tra 0,80 e 0,95: numero esercizi singola offerta diviso numero massimo esercizi per punteggio massimo. Fattore ponderale: 5-35.

    • 4. La somma dei fattori ponderali da assegnare per l'insieme degli elementi � pari a 100: in ogni caso i criteri di aggiudicazione dovranno essere coerenti con le specifiche ed oggettive esigenze delle singole amministrazioni aggiudicatrici prevedendosi tempi congrui per la presentazione delle offerte.

    • 5. Il mancato rispetto dei criteri e/o delle condizioni indicate in offerta comporta la revoca dell'aggiudicazione dell'appalto.

    • 6. Le dichiarazioni sono autocertificate ai sensi della vigente normativa.

  • Art. 7. Modalit� per garantire il valore della prestazione

    • 1. I datori di lavoro, le societ� di emissione e gli esercizi convenzionati assicurano, ciascuno nell'esercizio della rispettiva attivit� contrattuale e delle obbligazioni di propria pertinenza, la utilizzabilit� del buono pasto per l'intero valore facciale.

    • 2. Il valore assunto a base d'asta per le gare non pu� essere inferiore al valore facciale del buono pasto.

    • 3. Il valore facciale del buono pasto � comprensivo dell'imposta sul valore aggiunto prevista per le somministrazioni al pubblico di alimenti e bevande. Le variazioni dell'imposta sul valore aggiunto lasciano inalterato il contenuto economico dei contratti gi� stipulati.

    • 4. Sono nulli i contratti aventi ad oggetto servizi sostitutivi di mensa conclusi previa contrattazione telematica con il sistema delle aste on-line con rilanci plurimi, anche con l'intervento di intermediari professionali.

  • Art. 8. Convenzioni

    • 1. Le convenzioni stipulate tra le societ� di emissione di buoni pasto e i titolari degli esercizi convenzionabili di cui all'art. 4 contengono:

    • a) l'indicazione del termine di pagamento da parte della societ� di emissione dei buoni pasto utilizzati presso gli esercizi convenzionati;

    • b) la durata del contratto, le condizioni anche economiche, ed il termine del preavviso per l'eventuale rinegoziazione o la disdetta;

    • c) le clausole di utilizzabilit� del buono pasto, relative alle condizioni di validit� ed ai limiti di utilizzo, nonch� ai termini di scadenza, specificati in modo espresso ed uniforme:

    • d) l'indicazione dello sconto incondizionato e di eventuali altri corrispettivi riconosciuti alle societ� di emissione;

    • e) l'indicazione del termine, non inferiore a sei mesi dalla data di scadenza del buono pasto, entro il quale l'esercizio convenzionato potr� validamente richiedere il pagamento delle prestazioni effettuate.

    • 2. Le convenzioni di cui al comma 1 possono essere stipulate e modificate, con specifica accettazione delle parti, esclusivamente in forma scritta.

  • Art. 9. Termini e ritardi di pagamento

    • 1. Il termine massimo per il pagamento dei buoni pasto da parte dei clienti alle societ� di emissione � fissato in quarantacinque giorni dalla data di ricevimento della fattura.

    • 2. Il comma 1 si applica anche al pagamento delle fatture agli esercizi convenzionati da parte delle societ� di emissione.

    • 3. In caso di mancato pagamento entro i termini di cui ai commi 1 e 2 decorrono automaticamente, dal giorno successivo alla scadenza, gli interessi legali nella misura di cui all'art. 5, comma 1, del decreto legislativo 9 ottobre 2002, n. 231.

    • 4. Le parti, nella propria libert� contrattuale, possono stabilire termini superiori rispetto a quelli legali di cui ai commi 1 e 2 a condizione che le diverse pattuizioni siano stabilite per iscritto e rispettino i limiti concordati nell'ambito di accordi sottoscritti presso il Ministero delle attivit� produttive dalle organizzazioni, maggiormente rappresentative a livello nazionale, delle imprese di emissione, degli esercizi convenzionabili e dei datori di lavoro.

  • Art. 10. Disposizioni transitorie

    • 1. Le societ� in esercizio alla data di entrata in vigore del presente decreto si adeguano alle prescrizioni del medesimo entro dodici mesi.

    • 2. I contratti in corso alla data di entrata in vigore del presente decreto sono adeguati alle previsioni in esso contenute entro dodici mesi.

  • Note:

    • Legge 17 agosto 2005, n.168 "Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 30 giugno 2005, n. 115, recante disposizioni urgenti per assicurare la funzionalit� di settori della pubblica amministrazione. Disposizioni in materia di organico del personale della carriera diplomatica, delega al Governo per l'attuazione della direttiva 2000/53/CE in materia di veicoli fuori uso e proroghe di termini per l'esercizio di deleghe legislative" (pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 194 del 22 agosto 2005)

    • Articolo 14-vicies ter. Disposizioni in materia di servizi sostitutivi di mensa

    • 1. Al fine di concorrere al conseguimento di pi� elevati livelli di produttivit�, con decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri, da adottare, su proposta del Ministro delle attivit� produttive, entro sessanta giorni dalla data di entrata in vigore della legge di conversione del presente decreto, sono disciplinati:

    • a) le caratteristiche e i requisiti anche finanziari delle societ� di capitali che svolgono l'attivit� di gestione dei servizi sostitutivi di mensa mediante buoni pasto;

    • b) i requisiti degli esercizi di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande, delle mense aziendali e interaziendali, nonch� degli altri esercizi convenzionabili con le societ� di cui alla lettera a) per l'erogazione dei servizi sostitutivi di mensa;

    • c) i criteri per l'aggiudicazione delle gare secondo l'offerta economicamente pi� vantaggiosa e le modalit� per garantire il valore della prestazione concordato con i lavoratori dipendenti;

    • d) le caratteristiche del buon pasto e la regolamentazione dell'utilizzo dello stesso da parte dei lavoratori dipendenti e delle categorie assimilate.

    • 2. Dall'attuazione del presente articolo non devono derivare nuovi o maggiori oneri a carico della finanza pubblica.